fc2ブログ

8月19日 (日) の晩御飯

お赤飯

 小豆を洗い、一晩水につけておく 一晩立ったら新しい水に変えておく
 小豆を水ごと鍋に入れ煮立たせる あくが出るのでざるにあけ、サッと洗う
 再び鍋にもどして指でつぶれる一歩手前くらいまで茹で、冷ましておく /
 もち米をとぎ、2時間ほど吸水させ、ザルに上げておく /
 あとは、蒸し器、ごま塩です /

 もち米を小豆の茹で汁の中へ10分ほどつけておき、ザルに上げる

 蒸し器の準備が出来たらもち米をいれ、ふたをして20分蒸す

 20分立ったらふたを開け、かき混ぜる。このときに打ち水をする

 再びふたをして、15分蒸す

 15分たったら、火を消し、10分蒸らす

 あとは、蒸し器から取り出せば、

 完成
お赤飯 02120819お赤飯2 02120819お好みでごま塩を

おばば様リクエストのお赤飯。「寿命が3年延びたわ。」と喜んでおりました。

うちのお赤飯は写真のとおりいつも赤くないです。

豆の種類なのか、作り方が違うのかわかりません。

「赤くないけどお赤飯って書いていいの?」 「いいがんや~」だそうです。

あとこんなのも作りました。
フランクフルトとゴーヤーのサラダ 20120819 フランクフルトとゴーヤーのサラダ
中身は、ゴーヤー、レタス、玉ねぎスライス、わかめ、フランクフルトです。

グリーンカーテンの収穫もそろそろ終わりです。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【23年度産】石川県産 かぐら もち米1.5kg 【2sp_120810_green】

価格:1,580円
(2012/8/20 01:11時点)
感想(0件)




ホリシン 彩華 二段 蒸し器  20cm 【ステンレス製】 10P12Sep11

価格:980円
(2012/8/20 01:12時点)
感想(11件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2117位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
80位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる