fc2ブログ

8月20日 (月) の晩御飯

ソース焼きそば
 キャベツは一枚一枚はがし、葉と芯にわけ、葉は一口大、芯は斜め薄切りにしておく /
 たまねぎは5mmくらいの縦薄切り /
 にんじんは薄いたんざく切りにし、サッと茹でておく /
 お肉は豚こまを使います 適当な大きさにきっておく /
 麺はほぐしておく /
 あとは、塩、コショウ、ウスターソース、焼きそばソース、トマトケチャップ、お湯またはお水です /

 フライパンを温め、油を引き、お肉をいれ、塩、コショウで炒め、取り出しておく

 キャベツをいためます。温まる程度にいためたら取り出しておく

 玉ねぎ、キャベツの芯をいためます。塩、コショウをして炒め、玉ねぎが透き通ってきたら

 お肉、キャベツを戻し、ウスターソースで味付けし、取り出しておく。

 フライパンを温め、油を引き、めんを入れる。片面に焦げ目がついたらひっくり返す。

 お水またはお湯をいれほぐす。ほぐれたらウスターソースを入れ混ぜる。

 野菜炒めをもどし、焼きそばソース、かくし味程度のケチャップをいれ、混ぜ合わせる。

 あとは、お皿に盛れば、

 完成
ソース焼きそば 20120820

うちでは2種類のソースを使います。ウスターソースは下味程度に味付けするために、

焼きそばソースは色と全体の味付けのために使っています。

どっちかだけだと物足りなかったのでそうなりました。

トマトケチャップを入れすぎるとナポリタンみたいな味になってしまいます。お気をつけあれ。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【吉】オタフク 焼きそばソース(500g)【常温】【調味料】

価格:337円
(2012/8/21 08:27時点)
感想(0件)





スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんにちは~!
ほ~~~隠し味にケチャップですね!
にゃ~るほど!今度まねしちゃいますね!

焼きそば大好き!!こないだの塩味もよかったですよね~!!

いつもありがとうございます。

料理の本に載ってないですよね・・・隠し味って・・・(^o^)

Re: No title

りん子さん、こんばんは。

隠し味にケチャップはお好み焼き屋さんで見たのをためしてみたら
おいしかったので入れるようになりました。

最初ためしたとき、焼きそばソースと同量くらい入れてみたら、
ケチャップが勝ってしまいナポリタンみたいになってしまい失敗しました。

はじめは失敗するものです。隠し味。カレーにはコーヒーを入れています。

それでは晩御飯作ってきます。
プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2460位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる