fc2ブログ

7月25日 (水) の晩御飯

イカお刺身

 イカは頭と胴体のあいだに指を入れ、引っこ抜きます 次に骨?も引っこ抜きます
 よく水で洗い、骨のあったところから包丁を入れて開きます
 開いたら皮をむきます 内臓側にも薄皮があるので取っておきます
 キッチンペーパーなどで水気をふき取ったら、表側にななめの格子状の隠し包丁を入れます
 あとは、お刺身サイズに切れば
 完成!
イカのお刺身 20120725

イカの耳ドレッシング

 イカの耳は皮をむき、細切りにする
 あとは、市販の梅ドレッシングをかければ
 完成!
イカ耳と梅ドレッシング 20120725

今回使ったイカは赤イカ。皮がむきやすいイカです。ツルンとむけて気持ちいいです。
うちではイカの足、ゲソはとっておいてお好み焼きの材料にします。
そういえば以前、居酒屋紹介の番組でイカのくちばしを焼いて食べられることに驚きました。
あれは食べられたんですね。知らないことはまだあるなっと。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる