おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
<<11月6日 (水) の晩御飯 | ホーム | 11月4日 (月) の晩御飯>>
11月5日 (火) の晩御飯
・かに玉
れんこんは薄切りにして水にさらす しいたけは薄切り
ハムは細切り カニカマはほぐすか斜め切りする
卵を溶いて塩、コショウ少々入れる
あとは、お水、ほんだし、お砂糖、お醤油、みりん、水溶き片栗粉、ごま油、オイスターソースです
お鍋にお水、ほんだし、お砂糖、お醤油、みりんをいれて煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る
フライパンにごま油を引いて、れんこんを炒める
次にしいたけ、ハム、カニカマ、オイスターソースを入れて軽く炒めて、溶き卵を流し込む
お箸でかき混ぜて半熟になったら、弱い火にして底が焼けるまで焼く
蓋かお皿を使用して上下をひっくり返し、底が焼けるまで焼く
あとは切り分けて、上からあんをかければ
完成!

かに玉っていうよりオムレツに近いですね。
カニの身じゃなくてカニカマですし、かに玉なのかしら。
最近、食品偽装が話題となっております。
ホテルのみならずおせちまで偽装対象だそうです。
需要と供給、コストがあってないのに、高級産食材がそんなにあるはずがないです。
ただ人が死んでないので、そうなんだっていうのが感想です。これは信用の問題ですから。
そっかこれが「羊頭狗肉」ですね。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます





れんこんは薄切りにして水にさらす しいたけは薄切り
ハムは細切り カニカマはほぐすか斜め切りする
卵を溶いて塩、コショウ少々入れる
あとは、お水、ほんだし、お砂糖、お醤油、みりん、水溶き片栗粉、ごま油、オイスターソースです
お鍋にお水、ほんだし、お砂糖、お醤油、みりんをいれて煮立たせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る
フライパンにごま油を引いて、れんこんを炒める
次にしいたけ、ハム、カニカマ、オイスターソースを入れて軽く炒めて、溶き卵を流し込む
お箸でかき混ぜて半熟になったら、弱い火にして底が焼けるまで焼く
蓋かお皿を使用して上下をひっくり返し、底が焼けるまで焼く
あとは切り分けて、上からあんをかければ
完成!

かに玉っていうよりオムレツに近いですね。
カニの身じゃなくてカニカマですし、かに玉なのかしら。
最近、食品偽装が話題となっております。
ホテルのみならずおせちまで偽装対象だそうです。
需要と供給、コストがあってないのに、高級産食材がそんなにあるはずがないです。
ただ人が死んでないので、そうなんだっていうのが感想です。これは信用の問題ですから。
そっかこれが「羊頭狗肉」ですね。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 料理歴40年以上のランさんが作るふわふわ卵の芙蓉蟹(かに玉) 価格:682円 |

![]() | 【入荷待ち】スギヨ 最高級かにかま香り箱 14本入【要冷蔵】 価格:330円 |

![]() | 価格:2,079円 |

![]() | 【送料無料】「ガイアの夜明け」出演 スギヨ まとめ買いセット香り箱(30本入×4パック)かに風味かまぼこ【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【smtb-T】【b_2sp1215】 価格:3,500円 |

スポンサーサイト
テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
<<11月6日 (水) の晩御飯 | ホーム | 11月4日 (月) の晩御飯>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL
| ホーム |