おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
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11月8日 (金) の晩御飯
・鶏肉と根菜の煮物
大根、ニンジン、ゴボウは1~2㎝各位の棒状に切る 鶏肉は一口大に切る
あとはしょうがスライス、万能ねぎのみじん切り、お酒、お砂糖、お醤油です
フライパンに油を引いて、鶏肉を皮目から焼いていく。
ひっくり返して野菜、お酒、お砂糖、しょうがを入れたら、かぶるくらいのお水を入れて
落し蓋をして5分ほど煮る
次にあくを取って、お醤油を足して中火で10分、時々かき混ぜながら煮る
5分ほど冷まして、今度は強火にして煮詰めていく
あとは仕上げにねぎを散らせば
完成!

手羽先とかの骨付きですれば、骨から出汁が出てよかったかもしれません。
今日は久々に近江町市場に行ってきました。
この時期はカニの甲羅で市場は赤くなります。今日はそうでもなかったかな。
昔はカニみそなんて食べようと思いませんでしたが、
お酒を飲むようになってから味覚が変わったのか食べられるようになりました。
足の付け根部分の身も足とはまた違っておいしいです。
でもうちで買って食べるまではいかないかな。おかずより肴です。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます





大根、ニンジン、ゴボウは1~2㎝各位の棒状に切る 鶏肉は一口大に切る
あとはしょうがスライス、万能ねぎのみじん切り、お酒、お砂糖、お醤油です
フライパンに油を引いて、鶏肉を皮目から焼いていく。
ひっくり返して野菜、お酒、お砂糖、しょうがを入れたら、かぶるくらいのお水を入れて
落し蓋をして5分ほど煮る
次にあくを取って、お醤油を足して中火で10分、時々かき混ぜながら煮る
5分ほど冷まして、今度は強火にして煮詰めていく
あとは仕上げにねぎを散らせば
完成!

手羽先とかの骨付きですれば、骨から出汁が出てよかったかもしれません。
今日は久々に近江町市場に行ってきました。
この時期はカニの甲羅で市場は赤くなります。今日はそうでもなかったかな。
昔はカニみそなんて食べようと思いませんでしたが、
お酒を飲むようになってから味覚が変わったのか食べられるようになりました。
足の付け根部分の身も足とはまた違っておいしいです。
でもうちで買って食べるまではいかないかな。おかずより肴です。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

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