おばばさまと昨日の晩御飯
おばばさまと一緒に作った晩御飯と 気になったことを書いていきます。
<<11月19日 (火) の晩御飯 | ホーム | 11月17日 (日) の晩御飯>>
11月18日 (月) の晩御飯
・スペアリブとじゃがいもの煮物と大根サラダ
圧力鍋にスペアリブ、生姜、ねぎ、お酒、お水を入れて、
圧がかかったら弱火にして3分かける
圧が抜けるまでに、じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎは軸を残して4等分に切る
圧が抜けたら、お肉を取り出して、別のお鍋にこした茹で汁を入れる
スペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、お砂糖、ほんだしを入れて煮立たせる
煮立ったらお醤油を入れ、落し蓋をして10分かける
みりんを足して5分煮て、じゃがいもに火がとっていれば
完成!

大根サラダは、細切り大根に少し塩をして、しばらく置いてから水気をしぼる
ドレッシングは、オリーブオイル、お酢2、はちみつ1をよく混ぜてとろみをつける
あとは、大根、ハムをドレッシングで和え、塩、コショウで味を調えれば、完成!
今日は一日中雨。光らない雷がごろごろなっています。
あられが降ってから一気に水が冷たくなってきました。手ががくがくになります。
台所って夏場は暑いけど、冬は作っている人限定で暖が取れてあったかです。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます





圧力鍋にスペアリブ、生姜、ねぎ、お酒、お水を入れて、
圧がかかったら弱火にして3分かける
圧が抜けるまでに、じゃがいもは食べやすい大きさに、玉ねぎは軸を残して4等分に切る
圧が抜けたら、お肉を取り出して、別のお鍋にこした茹で汁を入れる
スペアリブ、じゃがいも、玉ねぎ、お砂糖、ほんだしを入れて煮立たせる
煮立ったらお醤油を入れ、落し蓋をして10分かける
みりんを足して5分煮て、じゃがいもに火がとっていれば
完成!

大根サラダは、細切り大根に少し塩をして、しばらく置いてから水気をしぼる
ドレッシングは、オリーブオイル、お酢2、はちみつ1をよく混ぜてとろみをつける
あとは、大根、ハムをドレッシングで和え、塩、コショウで味を調えれば、完成!
今日は一日中雨。光らない雷がごろごろなっています。
あられが降ってから一気に水が冷たくなってきました。手ががくがくになります。
台所って夏場は暑いけど、冬は作っている人限定で暖が取れてあったかです。
それでは。
目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます

![]() | 【今なら!42%OFF】ドレッシングボトルスリム(240ml)[DBS-240] <2カラー>【ハリオ/HARIO】【RCP】 価格:735円 |

![]() | 価格:2,980円 |

![]() | 【レビュー書き】【送料無料】【ポイント2倍】【米とぎ】【米研ぎ】【米とぎボウル】【米研ぎ器】めざましテレビ・TVで紹介♪米とぎ・米研ぎシェーカー・シェイカー 価格:1,380円 |

![]() | 10P14Nov13 手を濡らさない。でも、きちんとお米が研げる。KT-090 「米とぎ棒」(ピンク)【定形外郵便で発送】【送料無料】 価格:680円 |

スポンサーサイト
テーマ : 食事日記(写真付き) - ジャンル : 日記
<<11月19日 (火) の晩御飯 | ホーム | 11月17日 (日) の晩御飯>>
コメント
コメントの投稿
トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL
| ホーム |