fc2ブログ

8月27日 (月) の晩御飯

豆腐ゴーヤーあんかけ
 ゴーヤーは5mm程度にスライスし、塩もみしておく /
 お豆腐は絹ごし豆腐を使いました お豆腐をペーパータオルで包んでおく /
 お肉は豚こまを使いました お肉は食べやすい大きさにきり、塩、コショウしておく /
 オクラは板ずりして、かたいところをとり、ななめ半分に切る /
 あとは、薄口しょうゆ、お砂糖、塩、鶏がらスープのもと、水溶き片栗粉、溶き卵、ごま油です /

 お豆腐をペーパーからはずし4等分にする。

 フライパンに油を引き、お豆腐を入れ、両面がきつね色になるまで焼き、取り出す。

 再びフライパンに油を引き、しぼったゴーヤーを入れ炒める

 ある程度板待ったら、お肉を入れ炒める

 お肉の色がかわったら、お砂糖、お醤油、鶏がらスープのもとをいれ、お水を入れる

 煮立ったら味を見て、塩で調節する。

 火を止め、オクラを入れ、水溶き片栗粉を加え混ぜる

 火をつけぐつぐついってるところに溶き卵を入れる

 あとは、ごま油を回しいれ、器にお豆腐を入れ、上からアンをかければ

 完成
お豆腐のゴーヤーあんかけ 20120827 お昼に余ったそうめんも入れました

本当は今回ゴーヤーチャンプルーを作る予定でしたが、手元に絹ごし豆腐しかなく

このままだとぐちゃぐちゃになるなと思い、変更。

ゴーヤーチャンプルーをあんかけにしてみようと思いつくって見ました。

おばば様に好評でした。アンに少しゴーヤーの苦味がする程度でおいしかったです。

後、そうめんを入れたのは正解でした。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



半田素麺(750g) 徳島特産

価格:1,260円
(2012/8/28 13:20時点)
感想(0件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2460位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
90位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる