fc2ブログ

8月30日 (木) の晩御飯

豆腐ステーキ
 お豆腐は絹ごし豆腐を使います お豆腐をペーパーで包み、2,3時間置いておく /
 キノコを使います 今回はしいたけ、エリンギ、えのき、ブナシメジです
 エリンギは食べやすい大きさ、えのき、ブナシメジは石づきをとってバラバラに
 しいたけは石づきをとり、軸があれば千切り、かさはスライスしてください /
 あとは、鶏がらスープのもと、お醤油、塩、砂糖、水溶き片栗粉、ごま油です /

 温めたフライパンに油を引き、半分に切ったお豆腐を入れ、両面きつね色になるまで焼く

 お豆腐を取り出し、キノコを入れる。

 キノコのかさが減ってきたら、お砂糖、お醤油、鶏がらスープのもとお水を入れる。

 味を見て、塩で調節する。火を止め水溶き片栗粉をいれ混ぜる。

 火をつけ、グツグツいってきたらごま油を回しいれる。

 あとは、お豆腐を器に入れ、アンをかければ

 完成
豆腐ハンバーグ 20120830

前に作った長いもとキノコのバター醤油炒めのキノコが余っていたのでお豆腐を足して作ってみました。

本当はもっとどろどろしているんですけど、水を入れすぎました。

でも、このアンをご飯にかけると絶品なんですよ。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



【九州きのこ】【きのこスペシャル】5点セット! 同梱可  キノコ好きさん、1個1個注文するのが面倒な方!

価格:798円
(2012/8/31 13:26時点)
感想(11件)


スポンサーサイト



theme : 食事日記(写真付き)
genre : 日記

comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2117位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
80位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる