fc2ブログ

7月26日(木) の晩御飯

ごぼうお肉ナス煮物
 ごぼうは泥を落として、斜めの薄切りにし、水にさらしておく /
 今回は牛の切り落としを使いました お肉はアクをとるために
 お湯を沸かし、そこにお酒をいれ、色が変わったら、おか上げにしておく /
 ナスはヘタをとり、乱切り /
 あとは、お砂糖、お酒、お醤油、ほんだしです 今回は牛脂もつかいました /

 お鍋にお湯を沸かし、お砂糖、お醤油、お酒、ほんだし、牛脂、ごぼうを入れる
 5~10分煮て、しばらく休ませておく
 ごぼうが柔らかくなったら、いったん取り出します
 そこへ、お肉、ナスをいれ、上にごぼうを乗せて、約10分かけます
 あとは、ナスが柔らかくなれば
 完成
ごぼうとお肉となすの煮物 20120726 最後に、ごま油をたらすのもありだと思います
 
今回は失敗しました。上では「ナスは乱切り」と書いてありますが、
斜めに切ってしまい、ナスがとけてしまいました。
写真の上にちょこんと乗っているのは僅かばかりの生存者です。
あと、煮汁は少なくて大丈夫です(ごぼうの上くらい)
後で入れるナスからも水分が出るからです。煮汁が余るともったいないですからね。

それでは今日の晩御飯作ってきます。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。
ごちそうさま と いただきます
スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1908位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる