fc2ブログ

11月6日 (木) の晩御飯

きのこご飯
 舞茸、しめじ、えのきだけはバラバラに、エリンギはスライス、しょうがは千切りにする

 お鍋もしくはフライパンにきのことショウガ、お酒、お水を大さじ2杯ほど入れて蓋をする

 湯気が上がってきたらふたを開け、ほんだし、お砂糖、お醤油を入れる

 味付けは濃い目につけた方がいいと思う

 あとは炊きあがったご飯にきのこを入れ混ぜ合わせれば、

 完成
きのこご飯 20141106


寒くなったなと実感するのがお米を研ぐときのお水。

1か月前と比べて格段に冷たくなってきました。

足元も冷えてきました。

そろそろ雪が降ってくるのかもしれません。

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



BLACK ニューIH対応土鍋 7号 ブラック 2-3人用

新品価格
¥2,021から
(2014/11/7 19:56時点)



3WAY水切りボール

新品価格
¥1,420から
(2014/11/7 19:58時点)



米研ぎシェーカー ホワイト

新品価格
¥900から
(2014/11/7 19:59時点)



象印【5.5合~1升炊き内釜対応】洗米器 DK-SA26-WA

新品価格
¥2,680から
(2014/11/7 20:00時点)



スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
2137位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
79位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる