fc2ブログ

2月26日 (木) の晩御飯

厚揚げの煮物
 厚揚げは油抜きをして食べやすい大きさに切る

 こんにゃくは三角に切り茹でこぼす

 しいたけは軸を落とす エンドウ豆は筋を取っておく

 煮汁は、だし4カップ、みりん、お醤油1/2カップ、お酒1/4カップ、お砂糖大2

 お鍋に煮汁、油揚げ、こんにゃく、しいたけを入れて10分煮る

 次に豆を入れ3~5分ほど煮れば、

 完成
 厚揚げの煮物 20150226


今日は包丁を研いでもらって気持ちよかったです。

キュウリの薄切り、キャベツの千切りがよく切れました。

うちにも研ぎ石があるのですが、やっぱり専門家さんにやってもらった方がいいな。

4本も研いでもらってありがとうございます

それでは。

目分量と舌だけの拙い紹介。だけど、書いてみます。

ごちそうさま と いただきます



コンビ砥石セット (#400・#1000) AP-0305

新品価格
¥1,748から
(2015/2/27 23:05時点)



包丁入門: 研ぎと砥石の基本

新品価格
¥1,404から
(2015/2/27 23:05時点)



ヴェルダン(Verdun) オールステン ヴェルダン庖丁 5本セット OVD-150

新品価格
¥8,844から
(2015/2/27 23:06時点)



中村孝明 和包丁 5本セット(木箱入) NK-8602

新品価格
¥1,580から
(2015/2/27 23:06時点)



スポンサーサイト



comment

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

cosban

Author:cosban
・大は小をかねる
・急がば回れ
・情けは人のためにならず
・後片付けまでが料理

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
日記
1949位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
家族日記
76位
アクセスランキングを見る>>
QRコード
QR
ブロとも一覧

マイペース ウオーキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる